Автор: Лариса Федорова
Как долго нас готовили к переписи населения. Нам говорили, что это важно для того, чтобы узнать, как в действительности живут россияне. Какие у них жилищных условия, как зарабатывают свой хлеб, где учатся, чем занимаются.
И в первый же день переписи ко мне в дверь позвонили переписчики и попросили ответить на вопросы переписного листа. Удивительно, хотя лозунг этой переписи «России важен каждый!», в бланках отсутствуют графы, связанные с владением собственным бизнесом, получением от него дохода, который и является средством к существованию. В этом опросном листе было и о пособиях, и о второй работе, а любые ответы, связанные с получением дохода от бизнеса, не могли быть корректно внесены в переписной лист.
Просто нет такой графы. Получается, я, как владелец бизнеса, - ничем не занимаюсь и не имею никаких доходов. Именно в этих графах и была сделаны отметки обо мне :(
Вот позиция нашего общества по отношению к бизнесу и людям, им занимающимся.
Это серьезная преграда, с которой приходится сталкиваться тем, кто решил все-таки начать свой бизнес. Мало того, что это новая область, и она сулит различные неожиданности и трудности.
Приходится еще идти и против системы, нарушать жизненный сценарий, заложенный в нас с детства: «Закончить школу, поступить в институт, успешно его закончить, чтобы взяли на хорошую работу».
И даже в таких жестких условиях, приняв решение, наконец-то, вырваться из режима «белка в колесе» и начать строить собственный бизнес, мы все равно начинаем все делать так, как привыкли. Разрушение ментальных установок идет очень тяжело, и не каждый способен с этим справиться. Нужна сильная мотивация, цель, которая настолько заманчива, что к ней пойдешь, несмотря ни на что.
Итак, в чем же разница и как преодолеть в себе эти ограничения, заложенные системой наемного труда? Ключевое отличие, на мой взгляд, состоит в том, позволяет ли себе человек в безвыходной ситуации сказать: «Это невозможно!» У наемного работника есть такое «право», бизнесмен в подобной ситуации спросит себя: «Как я могу это сделать?» Если не могу я, кто поможет, какие нужны условия, чтобы это осуществилось и т.д.
Предлагаю вам скачать мою электронную книгу
Вспомните, как вы действуете в ситуации неопределенности. Ищете ресурсы или считаете, что это невозможно?
Чаще, при детальном рассмотрении, «невозможно» – это «не знаю» или «не хочу».
Недавно я брала интервью у преуспевающего бизнесмена, инвестора и миллионера Сергея Змеева, который затронул тему, что у нас в России - бизнес - удел маргиналов. Скоро вы сможете его послушать на нашем блоге.
Отголоски советского менталитета, когда предприниматель автоматически становился вне закона, чувствуются, увы, до сих пор… Ну не могут люди, работающие в найме, да еще не и на дядю, а на государство, осознать важность и необходимость бизнесменов как прослойки общества.
До меня еще переписчики не дошли, но сам факт отсутствия в переписных бланках пункта о таком виде деятельности как “Бизнес” меня, мягко говоря, смущает. Какой дебил составлял этот бланк?!?!?!? Почему все бизнесмены и предприниматели вдруг должны официально стать “безработными”? Бред какой-то!
Действительно, в переписном листе доход от бизнеса в отдельную графу не выделен. Источники дохода подразделяют на трудовую деятельность, пенсии, стипендии, дивиденды, доход от авторских прав, личное подсобное хозяйство. Но следующий вопрос как раз посвящён бизнесменам. Кем Вы являетесь на основной работе? Вариант ответа – работающим не по найму (на собственном предприятии или в организации, в собственном деле) с привлечением или без привлечения наёмных работников.
Дмитрий, Вы правы, такой вопрос действительно припоминаю, но обратите внимание, как расставлены акценты: бизнес понимается как разновидность работы.
По умолчанию, работа считается основным видом трудовой деятельности.
Не предполагается равноправного положения бизнеса и наемной работы.
Основная идея поста в том, что бизнесмены в нашем обществе – аутсайдеры, а пример с переписью лишь доказывает, что доход от бизнеса не включают в общую классификацию.
Смысл в том, что это еще одна преграда для свободного развития предпринимательства в нашей стране.
Те, кто разрабатывал блаки для переписи, возможно сами
занимаются бизнесом находясь на гос. службе. Поэтому
они и не заинтересованы в разглашении этих данных.
Да и просто бизнесмены и предприниматели не заинтересованы платить налоги со своих доходов.
Была бы графа: “НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИИ” и две
колонки: =бизнесмены = предприниматели=, тогда может быть нашлись бы желающие потешить самолюбие.
Только налоги платить все равно надо будет.
Согласна с Дмитрием, про предпринимательство вопрос есть, и вполне конкретный, даже с расшифровкой с работниками или без. И потом,бизнес-это тоже работа, или это не работа по вашему мнению? Неужели денежки к вам капают просто так ниоткуда? Я на своем бизнесе тружусь как пчела-))) Причем тут акценты, аутсайдеры? А преград для развития бизнеса в нашей стране нет. Сам президент истово отстаивает малое предпринимательство и у нас самый приятный в мире налоговый кодекс! Мне кажется Вам просто хотелось написать пост на тему переписи… А мне просто захотелось ответить-)))
Татьяна, спасибо за Ваше мнение!
Если вопрос в переписном бланке был сформулирован таким
образом, то это крючкотворство
(вспомните “казнить нельзя помиловать).
Будучи дошкольником я понимал только “хорошо” и
“плохо” и никак не мог понять выражения:
“не плохо” и “не хорошо”. И когда в конце концов я
понял значение этих слов, я, ну о-ч-чень обрадовался.
Далее. Предприниматель – человек, который реализует новый бизнес-проект, при этом испытывает
максимальные риски. Период – до стабилизации бизнеса.
Бизнесмен – человек, который ведет налаженый, стабилизированный бизнес. Период – до бесконечности.
Рабочий – человек выполняющий порученую ему работу на рабочем месте организованном предпринимателем или бизнесменом и рискующий, разьве что, ударить молотком себя по пальцу. Период – пока нужен.
О какой равнозначности здесь может идти речь?!