Автор: Сергей Саянов
Далай- лама XIV считает, что в конечном счете целью каждого из нас является счастье.
Я согласен с этим тезисом на все 100%. При этом счастье – понятие многофакторное. Каждому из нас не хватает чего-то своего. Но большинству все-таки надо научиться решать совершенно стандартные вопросы:
Сохранять свое здоровье и долголетие; получить знания и способности; найти призвании, свое дело и реализовать его; обеспечить себя финансами; найти партнера, создать семью; родить и воспитать детей;
А еще - научиться держать свой внутренний мир в чистоте и порядке; создать поддерживающее окружение: родственники, друзья, коллеги; жить в мире с родителями; жить в гармонии с Природой; наконец, ответить для себя на «вечные» вопросы…
На каждом этапе жизни и развития есть более актуальные темы: в начале жизни – образование. Потом – партнер и дело. Потом – дети, родственники. Ближе к концу жизни встают «вечные» вопросы и вечные ценности…
Опять же, в зависимости от того, с чем человек пришел в эту жизнь, он с разной эффективностью действует в разных сферах жизни.
Некоторые из этих стандартных жизненных задач даются ему легко, другие – с трудом. Именно там ему и надо учиться. Хотя…
Не всегда это верно. Не во всех случаях надо становиться мастером в решении всех этих вопросов. У кого-то может быть предназначение быть монахом. Ему не надо создавать семью и растить детей :)) У кого-то миссия быть путешественником и кочевать по жизни…
Но в целом каждый из нас сталкивается со всем спектром вышеназванных жизненных задач. Наше же счастье и успех зависят от мастерства и легкости, с которым мы решаем возникающие задачи.
Умеем это делать - идем по жизни красиво, постоянно расширяясь и увеличивая наше могущество. А не умеем – барахтаемся в этих проблемах порою с трагичным финалом.
Как же стать мастером жизни? Как научиться решать все эти задачи легко и оригинально?
Способность или механизм, благодаря которому человек находит и решает жизненные задачи, состоит из двух элементов (в самом общем представлении): 1) созерцание и 2)действие.
Как он работает?
Данные о ситуации (снаружи или внутри нас – не имеет значения) дает нам 1)созерцание. На основе них строится модель действия и выполняется затем само 2) действие.
После этого цикл повторяется. Сознание анализирует результат действия, сравнивает с запланированным. Если есть отклонение – оно вводит коррективу. Все!
Вышеописанный механизм и есть управленческий контур (известный нам из кибернетики) в самом простом его представлении. Когда этот контур сформирован и действительно работает - он развивает сам себя!
На этапе созерцания мы создаем модель или «карту» реальной ситуации. Исходя из нее - делаем модель (прогноз) действия.
Когда мы действуем - мы получаем обратную связь от мира (видим, что получилось, а что нет). И это уточняет и 1)нашу карту реальности и нашу 2) модель действия. Мы лучше понимаем мир и самих себя.
Просто? Отнюдь!
Возьмем созерцание. Еще классик писал: «От живого созерцания к абстрактному мышлению».
Думаете, многие умеют слышать и понимать себя? Свои ощущения и чувства? Не обольщайтесь - скорее в голове большинства сидят чужие голоса, чужие убеждения, чужие модели поведения. Найти себя в этом всем – отдельная задача.
Или люди умеют грамотно сделать анализ своего бизнеса, отношений? построить модель действия, наметить цель и план?
Может вас этому учили в школе? Меня – нет!
Про самостоятельное, свободное мышления вообще промолчу. Курс логики в вузе – точно не про это, уверяю вас. Вообще, я свято убежден, что самое лучшее, что можно сделать для человека – научить его самостоятельно думать.
Оглянемся на себя.
Если слабо созерцания – наши действия хаотичны, бессистемны. В них мало понимания, здравого смысла. Много ложных предположений и поэтому много ошибок. Если наше понимание неглубокое – у нас отсутствует стратегия. Нет решающего конкурентного преимущества.
Если хромает действие – мы много мечтаем, но мало реализуем.
Много говорим и мало делаем.
Какой вывод?
Надо учиться созерцанию, рефлексии. Учиться чувствовать и мыслить. Живая мысль рождается из чувств (Да, из чувств - из данных, которые органы чувств направляют в сознание).
И надо учиться действовать. Ставить цели, разрабатывать под них планы, контролировать реализацию. И применять этот механизм к разным сферам своей жизни. Оптимизировать, улучшать ее.
А в заключении – информация к размышлению.
Как видно из нашей модели - знание появляется в результате действия и только действия! Чтение и беседы не дают знания – только некоторые данные для размышления. Эти данные не меняют вас – вот что важно! Меняет человека только реальное знание. То, что пережито! А такое знание появляется в результате реального действия. Все - круг замкнулся!
Поэтому процесс обучения, например, у суфиев был построен на прохождении ряда испытаний. Прожив их, человек реально становился другим: новое восприятие мира и новая реакция на него (новое поведение).
P.S. Тренинг "Марафон по самодисциплине" работает именно так – вы получаете задание и действуете. Присоединяйтесь! Через три дня – старт!
“Если хромает действие”… Да, эт вообще проблема, нужен какой-то баланс мыслей и действий.
Поэтому дети так непосредственны и чисты в мечтах, они не загружены чужими мыслями и желаниями, которые навязываются нам с течением жизни. Мои дети – мой спасательный круг!!! Не мы их учим и воспитываем,а они нас…
“механизм, благодаря которому человек находит и решает жизненные задачи, состоит из двух элементов ”
Сергей!Это просто класс.Учту :)